Cara Membuat Gambar Header Blog

Cara Membuat Gambar Header Blog. Satu lagi cara desain blog sendiri, yaitu dengan menambahkan gambar di header blog. Cara membuat gambarnya bisa menggunakan software, bisa juga secara online. Artikel ini akan menjelaskan tentang cara membuat gambar header blog secara online. Prosesnya tidak lama, cukup mengunjungi situs penyedia layanan pembuatan gambar, dan memilih salah satu bentuk gambar yang kita inginkan. Setelah itu download dan pasang di blog kita. Silakan lihat dulu contoh gambar dibawah ini.

cara membuat gambar header blog
Gambar diatas adalah contoh gambar dalam bentuk tulisan yang pernah saya gunakan di blog ini. Dengan menggunakan gambar, kita punya banyak pilihan bentuk dan juga warna yang bisa digunakan. Berbeda dengan tampilan huruf blog, yang warna dan bentuknya terbatas, hanya bisa menggunakan satu warna.

Ukuran gambar yang dihasilkan cukup kecil dan juga tidak memberatkan loading blog, ukuran huruf bisa diatur sesuai dengan yang kita inginkan. Disitus tersebut ada juga jenis gambar animasi, seperti huruf yang mengeluarkan api, Petir, animasi Glow yang bergerak dan masih banyak lagi.
  1. Gambar yang dihasilkan berformat PNG dan juga GIF, sesuai dengan bentuk dan animasi yang digunakan. Dan ukuran File gambar yang dihasilkan juga berbeda, antara Png dan Gif, sesuai dengan ukuran huruf gambar yang digunakan.
  2. Untuk gambar animasi ukuran huruf 40 keatas bisa sampai 50-70kb dalam format Gif. Sedangkan untuk gambar biasa tanpa animasi hanya 10-30kb dalam format png.
  3. Silakan pilih bentuk dan ukuran gambar yang sesuai dengan yang kalian inginkan.
Untuk lebih jelasnya, Cara membuat gambar header blog. 
Ikuti langkah-langkah dibawah ini:
  1. Kunjungi situs http://cooltext.com/ 
  2. Selanjutnya pilih salah satu gambar huruf yang kalian suka.
  3. Dan atur warna dan juga bentuk hurufnya.
  4. Setelah selesai, lihat bagian bawah, klik Creat Logo.
  5. Terakhir Download. Seperti gambar dibawah ini.
  6. cara membuat gambar header blog
  7. Sekarang, memasang gambar tersebut di blog kita.
  8. Login ke blog, dan Klik pengaturan Tata Letak.
  9. Pada bagian layout Header Blog, Klik Edit. Dan Upload gambar tadi.
  10. Selanjutnya atur penempatan gambar. Pilih dibalik judul dan keterangan.
  11. Terakhir Save pengaturan gambar. Dan lihat, gambar berada di belakang judul dan deskripsi. Jika ingin menyembunyikan tulisan judul dan deskripsi blog. Ikuti langkah-langkah dibawah ini.

Cara menyembunyikan judul dan deskripsi blog

  1. Sekarang kita sembunyikan tulisan judul dan deskripsi dari halaman blog, cari kode ]]></b:skin> dan tempatkan kode ini diatasnya.
  2. .Header h1 {
       height: 0px;
       visibility: hidden;
       display: none;
    }

    .Header .description {
       height: 0px;
       visibility: hidden;
       display: none;
    }
  3. Setelah menambahkan kode diatas maka judul blog dan deskripsi akan disembunyikan dari tampilan blog, tinggal gambar saja.
  4. Dengan begitu judul dan deskripsi tetap ada, hanya disembunyikan.
  5. Silahkan cek di chkme.com untuk melihat masih ada atau tidak title judul blog H1, jika ada berarti gambar header tidak akan mempengaruhi seo blog.
Jika kita memliih menempatkan gambar selain judul dan keterangan atau tempatkan keterangan setelah gambar. Maka H1 header akan hilang, dan itu mempengaruhi seo blog. Jika ingin mencoba silahkan saja cek di chkme.com atau disitus chek seo blog lainnya. Agar H1 header blog disembunyikan dari halaman blog tanpa mempengaruhi seo blog, gunakanlah cara seperti diatas. Semoga Bermanfaat.

36 komentar:

  1. maaf gan, sya mau tnya soalnya sya gaptek dkit, heheheh, seo itu apa? kenapa postingan sya tdk ada di mesin pencari? yg ad di mesin pencari cma judul blog sya aj..

    gan mnta tlg ya, cba agan kunjungi blog sya, trus agan liat dmn letak ksalahan'a.
    aul-al-ghifary.blogspot.com.

    mksi sblum'a ya gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. seo(search engine optimation) atau pengoptimalan mesin pencari. jadi saat kita menuliskan judul postingan di mesin pencari, maka postingan kita yg akan muncul.

      agar blog seo, daftarkan/submit blog kita ke mesin pencari google, yahoo dll. dan juga menambahkan deskripsi, keyword, sedikit penjelsan seo bisa lihat diblog saya satunya disini http://fandrajuani.blogspot.com/2013/05/belajar-seo-untuk-blogger-pemula.html

      yg sya lihat dari blog mas aul ini, blom mendaftar di webmaster google, dan juga blum ad deskripsi, serta keyword blog.

      untuk melihat perbedaan, blog satu dengan yg lain. coba klik kanan halaman awal blog saya, trus klik view page source, nanti kebuka halaman baru yg isinya kode smua. lalu coba juga pada halaman awal blog mas aul, dan lihat perbedaannya.

      Hapus
  2. mas kalau mau nyari kode ]]> yang ini ke template bukan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas,,maaf klo kurang jelas penjelasan sya diatas, ke template,trus klik edit html, lalu cari kode ]]>

      atau cara lainnya dari template, klik sesuaikan. lalu klik tingkat lanjut, dan masukan kode diatas pada bagian tambahkan css.

      Hapus
  3. maaf.. saya pengguna blog baru.. mau nanya tata letak posisi nya di mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba login dari awal, setelah login nanti ada tu pilihan tanda menurun, jika disentuh mouse maka akan ada tulisan opsi lainnya.

      klik opsi lainnya, nanti ada pilihan tata letak,

      Hapus
  4. Boleh nanya gan..!!!
    maksudnya ini gimana.?
    >>Sekarang kita sembunyikan tulisan judul dan deskripsi dari halaman blog, cari kode ]]> dan tempatkan kode ini diatasnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya, jika gambar ditempatkan di balik judul dan keterangan seperti langkah 8.
      maka gambar akan tampil dibelakang tulisan judul dan deskripsi blog. jadi tampilan blog kurang rapi.

      kode diatas untuk menyembunyikan tulisan judul dan deskripsi blog, agar blog terlihat lebih rapi,

      Hapus
  5. Gan numpang nannya Gambar di blog saya koq cuma setengah aja terisi ?
    Tolong bantuan nya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan baru dibales, coba kode display: none; nya dihapus aja. Terus height nya ganti jadi 10px keatas. klo masih blom ada perubahan. kasih tau w

      Hapus
  6. bro cari kode ]]> itu di blog ada dimananya ?? kok gw bingung gk ketemu2 ??

    BalasHapus
  7. itu di pengaturan template, trus klik edit html, lalu cari kode ]]>

    BalasHapus
  8. terimakasi gan, postinganya kerenn...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan, terima kasih atas kunjungannya.

      Hapus
  9. permisi numpang nnya
    ]]> gaada kode itu di template gue gan :(.. terus gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo g ada, coba ke pengaturan template > klik sesuaikan > tingkat lanjut > Tambahkan Css. masukan kodenya disana.

      Hapus
    2. makasih banget gan, sangat membantu ^^

      Hapus
  10. Makasih gan atas bantuannya ^^ maju terus!!

    BalasHapus
  11. maaf bos ,,, letak tulisan tata letaknya dimana boss??
    balas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. login ke blog > dari halaman awal dasbor > pilih pengaturan tata letak

      Hapus
  12. gan, mau nanya dong..
    kalo wallpaper blognya kagak penuh, jadinya ada yang 1 gambar penuh, trus ada yg cuma stengah..
    gimana yah gan caranya buat bikin wallpaper jadi 1 gambar penuh gituu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oo iya dah w liat di blog agan, setengah ya wallpapernya..baca disini gan biar gambarnya penuh, http://fandrajuani.blogspot.com/2013/11/cara-mengganti-background-blog-dengan-gambar.html

      Hapus
  13. misi gan mau nanya q kan dah upload gambarnya tp tulisan penempatannya gak ada, di sebelah mana ya? makasih

    bales

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah Upload gambar, tulisan penempatannya akan keluar gan, klo tidak ada coba dihapus dulu gambar yg diupload tadi.
      trus upload ulang,

      Hapus
  14. Terima kasih banyak gan,sangat membantu untuk saya.

    BalasHapus
  15. Nice Post gan ,Semoga blognya tetap lancar

    BalasHapus
  16. Sangat membantu bagi pemula seperti saya .

    BalasHapus
  17. Ternyata bisa gan, makasih ya artikelnya.
    artikel yang agan update ini sangat membantu sekali, sekarang blog gua sudah mengganti judul header dengan gambar.
    sukses selalu gan.

    BalasHapus
  18. hahaha akhirnya nemu juga caranya, thanks gan brb masang header

    BalasHapus
  19. Sangat Bermanfaat gan,semoga barokah

    BalasHapus
  20. Berguna dan bermanfaat sekali ulasanya untuk newbee kyk saya makasih gan...

    BalasHapus

Semoga Artikel diatas dapat membantu anda menemukan, apa yang sedang anda cari. Silahkan tinggalkan komentar.

Kembali Ke Atas
Kembali Ke Atas